Makanan Ulang Tahun Unik di Berbagai Negara

Makanan ulang tahun dari berbagai negara, kalau biasa nya kan kita sering menggunakan cake sebagai hidangan. Tapi kalian pernah kepikiran gak sih, kenapa tradisi makan makan cake dan tiup lilin itu selalu ada setiap kita merayakan ulang tahun. Jadi ceritanya begini, tradisi itu sudah ada sejak zaman Yunani kuno kira kira abad ke 13. Setiap tahun nya mereka biasa membuat kue atau roti madu, yang bentuk nya bulat untuk dibawa ke kuil yang namanya kuil artemis. Ini sebenarnya sebagai persembahan ya kepada dewi bulan.

Itulah kenapa bentuk kue rata-rata bulat, supaya menyerupai bentuk bulan purnama. Nah kalau sudah matang, mereka meletakkan satu lilin ditengah kue dengan api diatasnya. Agar kue tersebut dapat menyala seperti cahaya bulan. Setelah itu mereka berdoa bersama dan meniup api di lilin itu. Katanya asap dari api tersebut, akan membawa doa-doa kita ke surga. Filososif banget ya ternyata, hayo ngaku pada baru tahu kan info ini?

 

Makanan Ulang Tahun Unik

Tahukah kamu bahwa ternyata kalau merayakan ulang tahun itu tidak harus dengan cake, seperti tradisi dibeberapa negara berikut ini ya. Di negara mana sajakah itu? dan apa saja makanan ulang tahun yang mereka hidangkan?

Menarik Lainnya : 7 Puding Ultah Lucu untuk Anak

Ulang tahun jadi salah satu hal yang spesial banget bagi kita, dengan itu kita jadi tahu berapa banyak yang sayang kepada kita. Ada yang memberikan kado, ucapan selamat atau mungkin juga surprise party. Kalau biasanya kita sering memberi atau diberi kue ulang tahun, misalnya seperti cake ya. Nah ini ada tradisi yang beda lagi, dengan makanan ulang tahun di negara-negara berikut.

 

1) Makanan Ulang Tahun Korea Selatan : Miyeokguk

Makanan ini juga disebut dengan sup rumput laut. Sup ini diberi minyak wijen, kecap asin, bawang putih, campuran daging atau seafood. Pertanyaan nya adalah kenapa ulang tahun makannya sup rumput laut?

Makanan Miyeokguk

Miyeokguk

Jadi sejarahnya sup yang kaya akan nutrisi ini selalu di konsumsi oleh ibu-ibu hamil atau mereka yang baru melahirkan di Korea. Karena kandungan dalam sup ini lengkap banget, ada kalsium, serat, omega, vitamin b1 + b3, yodium serta rendah kalori.

Selain itu rumput laut dipercaya akan banyak manfaat seperti pemurnian darah, penyembuhan sembelit, detoksifikasi, hingga anti penuaan. Dengan makan ini kita jadi ingat, jasa-jasa ibu kita yang selama ini merawat dan membesarkan kita.

 

2) Money Cake (Kanada)

Kalau yang ini sih unik banget ya, karena ada uang koin nya yang ada di tengah-tengah kue cake ulang tahun. Jadi sebelum kue cake dimasukkan kedalam oven, koin tersebut sudah dilapisi dengan kertas aluminium foil dan dicelupin ke adonan cake nya.

Info Lain : Harga Kue Ulang Tahun Kampoeng Roti

Money Cake

Money Cake

Orang di Kanada itu percaya banget, barang siapa yang menemukan uang koin tersebut. Bakal dihujani keberuntungan sepanjang tahun, baik dari segi ekonomi bahkan sampai percintaanya. Kita juga dibebasin loh mau cake rasa apa, tapi umumnya mereka pakai cake rasa coklat.

 

3) Kheer (India)

Makanan Ulang Tahun Khas India Kheer

Ilustrasi Makanan Kheer

Makanan ini adalah puding yang telah diolah dari beras, gandum, tapioka, susu dan juga gula. Nantinya adonan puding yang sudah jadi ditaburi pakai macam-macam toping. Biasanya Mereka mengguakan kismis, kapulada dan juga almond.

Bukan India ya kalau makanannya gak ada rempah nya, unik nya masakan Kheer ini ditambah dengan kunyit. Biar aroma nya makin sedap, mereka percaya banget loh kalau makan ini di hari spesial khususnya ulang tahun keberuntungan akan hadir di depan mereka.

 

4) Mie Panjang Umur (China)

Di hari ulang tahun orang China memakan ini loh, yang bikin unik adalah cara menyantapnya. Karena mereka harus menyeruput mie secara utuh tanpa memotongnya dengan gigitan. Cara makan ini pastinya mengandung makna dibaliknya, mereka percaya bahwa sepanjang apa umurmu maka akan tiba saatnya manusia akan meninggal.

Mie Panjang Umur Makanan Ulang Tahun China

Mie Panjang Umur

5) Telur Merah (China)

Selain ada mie panjang umur, ada juga telur merah untuk bayi yang berumur satu bulan. Katanya telur yang direbus dengan pewarna warna merah ini punya makna kebahagiaan dan juga keberuntungan.

Menarik juga : Puding Ulang Tahun untuk Pacar Spesial

Gambar Telur Merah

Telur Merah

Nah seperti itulah beberapa makanan ulang tahun dari negara-negara lain yang unik ya. Jadi sebenarnya gak harus ada cake kok, nah kalau di daerah kamu biasanya menggunakan hidangan apa? Kalau di Indonesia sih, ada juga yang membuat tumpeng sebagai makanan khas ulang tahunnya.

Mungkin cukup itu saja yang bisa kami sampaikan pada kesempatan kali ini, jangan lupa like dan share kepada teman-teman kalian ya. Akhir kata terima kasih dan sampai jumpa di artikel berikut nya.

Makanan Ulang Tahun Unik di Berbagai Negara | resep masakan mudah | 4.5